Telegram icon

Для чего ополаскивать бокал


Если Вы когда либо наблюдали как бармен наполняет бокал, то наверное обращали внимание как предварительно бокал ополаскивается водой. А для чего это делается? Не волнуйтесь, это не от того, что он грязный или пыльный, естественно все бокалы проходят предварительную мойку и сушку в посудомоечной машине. Все дело в том, что мокрое стекло способствует хорошему наливу, и вот почему:


Вы когда либо пробовали бриться без воды и пены? Лезвие цепляется и выдирает волосы, создавая крайне печальный и болезненный результат. Всё из-за высокого трения лезвия бритвы о поверхность кожи. Примерно то же происходит и при наливе в сухой стакан, из-за высокого трения напиток пенится, образуя высокую рыхлую шапку из пузырей размером в 3/4 бокала. Вкус и аромат напитка при этом теряется.


Чтобы этого не происходило, бокал требуется предварительно ополоснуть. Специальное приспособление (Омыватель - Rinser) позволяет сделать это наиболее быстро и эффективно, так как распыляемые специальной форсункой струи воды, равномерно орошают всю внутреннюю поверхность бокала, что максимально снижает поверхностное трение стекла.

Теперь при наливе будет образоваться небольшая, плотная и красивая шапка из густой золотистой пены, с насыщенным ароматом хмеля.

А уж если Вам посчастливилось попасть на дегустацию крафтовых сортов, то для сохранения аутентичного вкуса и аромата, желательно освежать и ополаскивать свой бокал перед каждым наливом.