Для чего ополаскивать бокал
Если вы когда-либо наблюдали, как бармен наполняет бокал, то наверняка обращали внимание, как предварительно бокал ополаскивается водой. Зачем это делается? Не волнуйтесь, это не потому что он грязный или пыльный - все бокалы проходят предварительную мойку и сушку в посудомоечной машине. Дело в том, что мокрое стекло способствует хорошему наливу, и вот почему:
Вы когда-либо пробовали бриться без воды и пены? Лезвие цепляется и выдирает волосы, создавая крайне печальный и болезненный результат. Всё из-за высокого трения лезвия бритвы о поверхность кожи. Примерно то же происходит и при наливе в сухой стакан - из-за высокого трения напиток пенится, образуя высокую рыхлую шапку из пузырей размером в 3/4 бокала. Вкус и аромат напитка при этом теряется.
Чтобы этого не происходило, бокал требуется предварительно ополоснуть. Специальное приспособление (Омыватель - Rinser) позволяет сделать это наиболее быстро и эффективно, так как распыляемые специальной форсункой струи воды равномерно орошают всю внутреннюю поверхность бокала, что максимально снижает поверхностное трение стекла.
Теперь при наливе будет образоваться небольшая, плотная и красивая шапка из густой золотистой пены, с насыщенным ароматом хмеля.
А уж если вам посчастливилось попасть на дегустацию крафтовых сортов, то для сохранения аутентичного вкуса и аромата желательно освежать и ополаскивать свой бокал перед каждым наливом.
